+7(861) 298-02-63
info@ugsp-gaz.ru
  sales@ugsp-gaz.ru
   Пн-Пт 9:00-18:00
Перейти к контенту

Главное меню:

Можно ли пить воду после фильтров


МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ПОСЛЕ ФИЛЬТРОВ?



«Можно ли пить воду после фильтров?» — такой вопрос часто задают наши клиенты.
Имеется в виду, что люди поставили у себя в доме обезжелезиватель, умягчитель, избавились от запаха, ржавчины, вода стала мягкой. После этого они полагают, что уж теперь-то воду из скважины можно пить. Увы, строго говоря, это не так.
Дело в том, что требования к питьевой воде определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» и «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02» — в дальнейшем просто СанПиН (санитарные правила и нормы).
Так вот, СанПиН содержит огромный перечень веществ и регламентирует их содержание в воде, определяет их предельные концентрации. Фильтры, обычно применяемые в индивидуальных системах очистки воды, не обеспечивают очистку воды по всем показателям. Типичный набор фильтров удаляет из воды железо, марганец, сероводород и умягчает воду. Многие другие примеси, в т.ч. вредные, могут пройти через фильтры не задерживаясь.
В принципе можно было бы удалить все возможные примеси, но тут в полный рост встают вопросы «зачем» и «сколько стоит». Главный из них — «зачем». Так ли важно, какая вода будет стекать в унитаз и так ли страшно принимать душ водой с небольшим превышением по натрию, например? Совершенно не важно и не страшно! Поэтому до вопроса «сколько стоит» дело уже не доходит.
Другое дело вода, которую мы пьем. Тут лишние примеси совсем ни к чему.
Как быть?
Безусловно, будет полезно сделать расширенный анализ воды
из скважины. По результатам можно судить о «масштабах бедствия». Скорее всего ничего особо страшного не обнаружится — небольшое превышение по некоторым показателям, например, по натрию. Это не стронций, не смертельно. Многие пьют такую воду и нахваливают. Только на здоровье жалуются немного, но что поделать — возраст… На самом деле избыток любых веществ в воде вреден для здоровья. Не просто же так их содержание нормировано!
В любом случае радикальным и не слишком дорогим решением проблемы будет установка фильтра на основе обратного осмоса для питьевой воды. Это позволит гарантированно избавиться от проблем с бактериологией, превышением содержания растворенных веществ, накипью в чайнике.

Можно ли пить воду после осмоса?

Если отвечать кратко, то можно и нужно.
Более развернутый ответ можно посмотреть в нашей заметке про обратный осмос.
То и дело возникают разговоры про то, что якобы вода из осмотического фильтра вредна для здоровья. При этом нигде не встречалось более или менее убедительных доказательств такого вреда. Тем не менее, раздаются призывы «пить живую природную воду». Скорее всего источником таких слухов выступают компании по производству бутилированной воды.
Призыв правильный, только вопросом ставить ли осмос задаются как правило жители экологически неблагополучных районов. Выбор у них невелик:

  • водопровод или своя скважина, где может быть или приплыть что угодно;
  • вода в бутылках, набранная зачастую из того же водопровода или скважины;
  • «безжизненная» вода после осмоса, которая гарантированно вписывается в требования СанПин на питьевую воду.

Конечно, «лучше быть сытым и здоровым, чем старым и больным» и пить чистую природную воду. Но не все живут «в чистой горной долине, у родника, питаемого кристальной водой высокогорных ледников».



Пару слов про анализ воды.
Вы сделали анализ воды и он показал, что «всё замечательно, только чуть-чуть железо превышено». Это означает лишь то, что «всё было замечательно» в тот момент, когда был произведен отбор пробы. Что там сейчас и что будет завтра никто не знает. Про колодцы и говорить нечего — туда в любой момент может свалиться кошка или ёжик, попасть вода с поверхности. Но и скважины тоже не гарантируют абсолютную стабильность.
Ситуации, когда «сперва всё было отлично, а потом вода испортилась», встречаются сплошь и рядом. Никогда нельзя знать наверняка кто где пробурил и что туда попало. Поэтому осмос — гарант безопасности вашей воды! Как бы пафосно это ни звучало.

Накипь в чайнике.




«Поставили умягчитель, но в чайнике всё равно полно накипи!» — недоумевают, а порой и возмущаются люди. Да, так и есть. Умягчитель стоит, работает, вода мягкая, но в чайнике плавают неприятные хлопья.
Именно что плавают! Почему так происходит, можно прочитать в разделе про умягчение воды.
Здесь же скажем, что установка обратного осмоса решит и эту проблему полностью. Ни жесткой, ни рыхлой накипи в чайнике не будет.



Назад к содержимому | Назад к главному меню