8 800 550 47 91
info@ugsp-gaz.ru
  sales@ugsp-gaz.ru
   Пн-Пт 9:00-18:00
Перейти к контенту

Микробиологический анализ


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Если для водоснабжения используют воду из открытых источников, в
первую очередь речь идёт о колодцах, то микробиологический (бактериологический) анализ следует делать регулярно: после весенних паводков, больших дождей и т.п. Цель этого мероприятия — отследить и предотвратить попадание в источник поверхностных стоков, содержащих патогенные микроорганизмы. Само по себе наличие микроорганизмов в воде естественно и неизбежно, но резкое увеличение их количества — повод побеспокоиться.

Микробиологический анализ лучше всего делать в местной СЭС или в специализированной лаборатории. Отбор пробы производится в стерильную посуду объемом 0,5л. Пробоотборник (кран) необходимо обработать спиртом, а если он металлический, то обжечь открытым пламенем. Ёмкость с пробой необходимо быстро доставить в лабораторию. Стерильную ёмкость можно приобрести в аптеке или, в крайнем случае, купить бутылку с питьевой водой, воду вылить, бутылку использовать для отбора пробы.

Колиформные (колиморфные) бактерии — это бактерии группы кишечной палочки (Escherichia coli), т.е. «похожие на coli» или «coli-подобные».  В отличие от самой кишечной палочки они, как правило, безвредны, но являются индикатором попадания в источник воды фекальных стоков.
Колиформные бактерии, как и кишечная палочка, относятся к граммотрицательным бактериям. Эти бактерии являются естественными жителями кишечника людей и животных (домашнего скота, птицы). Комфортная температура для них — 35-37°С. Родственная группа термотолерантных колиформных бактерий чувствует себя комфортно при 44-45°С.

Сами по себе колиформные бактерии не опасны, но их наличие в воде является верным признаком загрязнения источника фекальными стоками из выгребной ямы, септика, скотного двора и т.п. Пользоваться такой водой нельзя, т.к. велик риск подцепить кишечную инфекцию.

При положительном анализе на колиформные бактерии, необходимо принять меры для изолирования источника воды от фекальных стоков и обеззараживания источника и водопровода.

Общее микробное число (ОМЧ) – это количественный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды.

Сам по себе этот показатель не свидетельствует о том, что вода непригодна для питья — микроорганизмы есть повсюду, но не обязательно они патогенные. Тем не менее, ОМЧ позволяет оценить ситуацию в целом. При этом большее значение имеет не само по себе значение ОМЧ, а его изменение со временем.

Значение ОМЧ выражается в КОЕ/мл (колониеобзазующих единиц в 1мл), т.е. количество колоний, выросших при посеве на питательную среду 1 мл воды. Колонии растут либо 24 часа при 37°С, либо 72ч при 22°С

Для питьевой воду из систем централизованного водоснабжения ОМЧ должно быть не более 50 КОЕ/мл.  нецентрализованного — не более 100 КОЕ/мл. Ещё раз повторимся, что само по себе наличие микроорганизмов в воде не является проблемой, но увеличение ОМЧ говорит о возможных проблемах — попадание в источник поверхностных и фекальных стоков, наличие зон застоя в водопроводе, наличие биообрастания.

Назад к содержимому