8 800 550 47 91
info@ugsp-gaz.ru
  sales@ugsp-gaz.ru
   Пн-Пт 9:00-18:00
Перейти к контенту

Сапфир У умягчение воды


САПФИР-У — УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ

Умягчители воды — одни из самых распространенных фильтров в водоподготовке, т.к. без них сложно обойтись.
Вода из подземных источников как правило содержит большое количество карбонатов кальци и магния, т.н. «солей жесткости». При нагревании воды с высокой жесткостью карбонаты выпадают в осадок и образуется жесткий слой накипи, которым пугают домохозяек производители чудо-порошков для стиральных машин. Из-за накипи теплопередача от ТЭНов и теплообменников снижается, ТЭНы перегорают, теплообменники работают менее эффективно.



Кроме того, соли жесткости кристаллизуются не только при нагревании. Они постепенно оседают на трубах и запорно-регулирующей арматуре. В результате трубы забиваются отложениями, краны начинают «хрустеть», регуляторы «закисают». Жесткая корка на сетке крана в ванной или на душевой лейке — зримый результат жесткой воды.
Пользоваться жесткой водой некомфортно. На стирку уходит значительно больше стирального порошка, мыло толком не мылится, иной раз бывает ощущение, что в руках не кусок мыла, а кусок пластика. Волосы как пакля и сухая, раздраженная кожа, вплоть до трещин на локтях и костяшках пальцев — последствия использования жесткой воды.
Чересчур жесткая вода негативно сказывается на здоровье.



КАК РАБОТАЮТ УМЯГЧИТЕЛИ ВОДЫ?

В корпусе фильтра находится ионообменная смола. Это гелевый полимер, представляющий собой мелкие шарики янтарного цвета. При контакте с жесткой водой смола забирает из воды ионы кальция и магния и отдаёт ионы натрия. Можно сказать иначе — ионы кальция и магния вытесняют из смолы ионы натрия и занимают их место. Как бы то ни было, после прохождения через смолу в воде вместо карбонатов кальция и магния находятся карбонаты натрия, вода становится мягкой.
Мягкая вода не раздражает и не сушит кожу, волосы хорошо промываются,
становятся мягкими, легко рачесываются. При стирке уменьшается расход порошка, а бельё становится мягче и легче гладится. Накипь, если и образуется, то в виде рыхлых хлопьев, она не образует жесткой корки.
По мере работы запас натрия истощается и фильтр требует «зарядки» как аккумулятор в телефоне. «Зарядка», а вернее регенерация фильтра производится раствором поваренной соли (NaCl). Рассол готовится в специальном солевом баке, откуда он засасывается в фильтр через клапан управления. При прохождении раствора соли через ионообменную смолу процесс идёт в обратную сторону — ионов натрия в воде больше и они всей толпой выталкивают кальций и магний из смолы и занимают их место 😉
Регенерация завершена, фильтр «заряжен».
Не сложно догадаться, что при работе умягчителя в воде не остаётся кальция и магния, а вот содержание натрия увеличивается. Если кальций и магний можно считать полезными минералами, то натрий к таковым не относится. К тому же натрий мы с избытком получаем с едой, сдобренной поваренной солью. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать фильтры обратного осмоса для получения питьевой воды.

ФИЛЬТРЫ «САПФИР-УМ» С РУЧНЫМ КЛАПАНОМ УПРАВЛЕНИЯ.

Регенерация фильтра, засос рассола и заливка воды в солевой бак производятся вручную вращением многопозиционного крана.

  • Сапфир-У12 М — максимальня производительность — 1,0 куб.м/ч (дачный вариант)
  • Сапфир-У25 М — максимальня производительность — 1,0 куб.м/ч
  • Сапфир-У40 М — максимальня производительность — 1,6 куб.м/ч
  • Сапфир-У50 М — максимальня производительность — 2,5 куб.м/ч
  • Сапфир-У75 М — максимальня производительность — 3,5 куб.м/ч
  • Сапфир-У100 М — максимальня производительность — 4,5 куб.м/ч

Умягчители с ручным управлением так же сравнительно недороги и неприхотливы, как и ручные фильтры для удаления железа. Но они требуют большего количества манипуляций, времени и внимания при регенерации. Вдобавок к тем же манипуляциям, что и для обезжелезивателя, на завершающем этапе регенерации надо проследить за наполнением солевого бака водой. Имейте это в виду когда будете выбирать тип управляющего клапана для умягчителя, чтобы обслуживание фильтра не оказалось слишком муторным и сложным. С другой стороны, можно разнести затраты по времени — взять ручной умягчитель, а потом поменять «голову» на автоматическую.







Назад к содержимому