8 800 600 47 91
info@ugsp-gaz.ru
  sales@ugsp-gaz.ru
   Пн-Пт 9:00-18:00
Перейти к контенту

Вода после обратного осмоса


ВОДА ПОСЛЕ ОБРАТНОГО ОСМОСА

Что такое обратный осмос и зачем он нужен?

Точные формулировки и описание процессов сложны и не очень интересны
большинству пользователей. Подробности об устройстве и принципах работы
фильтров с обратным осмосом можно найти в сети. Если говорить кратко, то фильтр с обратноосмотической мембраной, он же обратный осмос, он же осмос под мойку, это фильтр для получения питьевой воды, который чистит воду от всего.
Обратный осмос работает на молекулярном уровне. Эта фраза заезжена разного рода шарлатанами, в том числе и в области очистки воды, но в данном случае это именно так. Обратноосмотическая мембрана представляет собой «молекулярное сито», через которое проходят молекулы воды, а молекулы растворенных веществ почти не проходят. В результате содержание примесей в воде снижается в десять и более раз. Это очень грубые прикидки, но речь про бытовую установку, поэтому подробности опустим. Таким образом, можно утверждать, что вода после обратного осмоса гарантированно вписывается в требования нормативов на питьевую воду и не содержит вредных веществ выше ПДК.
Иными словами, можно без опаски использовать воду после обратного осмоса для питья и приготовления пищи. Мы настоятельно рекомендуем применять фильтры с обратным осмосом всем, кто пользуется водой из централизованных и нецентрализованных источников, будь то скважина, колодец, поселковый или городской водопровод. Сразу скажем, что несмотря на то, что в нашем интернет-магазине есть предложения по обратному осмосу, это оборудование для нас не профильное, дополнительное и его доля в продажах невелика. Так что задача «впарить во что бы то ни стало» не стоит.

Можно ли пить воду после обратного осмоса?

Этим вопросом задаются многие. В интернете можно встретить высказывания о вреде воды после обратного осмоса. Основное достоинство обратного осмоса, а именно, способность удалять из воды практически все примеси, «ставят ему в вину», выдают за недостаток. Дескать пить воду после осмоса ни в коем случае нельзя. Давайте попробуем рассмотреть аргументы за и против.



ВОДА ПОСЛЕ ОСМОСА МЕРТВАЯ!

Первая группа аргументов против осмотической воды — вода после осмоса становится «мертвой», «нарушается структура/память воды». По этому поводу сложно что-то возразить, т.к. совершенно непонятен предмет обсуждения. «Премия в один миллион долларов, объявленная за проверяемый опыт, демонстрирующий память воды, никем не получена». Поэтому всерьез говорить про нарушение структуры воды при обратном осмосе не приходится. Как можно спорить о том, чего нет?
ОК, давайте предположим, что «чего-то там такое есть».
Но так ли плохо, что осмос «разрушает память воды»? Откуда вы знаете, что она там себе помнит? Вдруг она несёт печать трагедии вымирания динозавров? В таком случае, осмос «стирает» всю информацию, «форматирует» воду, как диск перед установкой новой «винды». Судя по рассказам про эксперименты по «структурированию воды», на неё влияет практически что угодно — слова, музыка, написанный текст. В таком случае какие проблемы? Берем «отформатированную» осмосом воду, думаем о хорошем, читаем молитву, поём веселую песенку и порядок — вода заряжается положительной информацией, вы заряжаетесь положительным настроем! Пейте на здоровье!

НЕТ ПОЛЕЗНЫХ МИНЕРАЛОВ!

Другой аргумент — из воды удаляются полезные примеси, в т.ч. кальций и магний. В результате кости становятся хрупкими, зубы крошатся и т.п. В подтверждение приводят примеры службы или работы на подлодке, корабле дальнего плавания, полярной станции, высокогорной заставе и в других экстремальных местах. Делается простой вывод — «пили дистиллят или талую воду, зубы посыпались, значит дистиллят вреден». Тут уже есть предмет для разговора.
О выводах
Получается, что месяцы и годы на тушенке с макаронами, без фруктов, овощей, молочки, физические нагрузки и стрессы — всё побоку, виновата вода! Можно допустить, что при общей неблагоприятной ситуации с питанием отсутствие минералов в воде усугубляет ситуацию, но вряд ли только вода виновата во всех неприятных последствиях.
О полезных минералах

Да, в воде содержатся полезные минералы. Но сколько их?

В интернете ходит сравнение содержания минералов в воде, причем на верхнем пределе ПДК и в продуктах питания. При этом суточная норма различных веществ содержится в десятках, а то и в сотнях литров воды или в десятках граммов обычных продуктов, таких как сыр, творог, грибы, орехи, зелень и т.п. Каждый может самостоятельно посчитать реальное содержание тех же кальция и магния в воде и сравнить со средней суточной потребностью. Выходит, что с водой мы в любом случае можем получить лишь считанные проценты от суточной потребности в минералах. «Надеяться получить все необходимые минералы из питьевой воды всё равно, что пытаться опьянеть с помощью кефира.»
Из двух зол выбирают меньшее
Зачастую аргументы противников осмоса сводятся к утверждению, что «лучше быть сытым и здоровым, чем старым и больным», т.е. лучше пить чистую, природную воду со сбалансированным минеральным составом, а не «эту гадость из осмоса». Тут не поспоришь, действительно лучше пить такую чистую природную воду. Остается открытым вопрос где её взять? Подавляющее большинство людей, интересующихся этим вопросом, берут воду из водопровода, качество которой оставляет желать лучшего. Причем не столько по тому, чего там нет, сколько по тем веществам, которые там есть: нитраты, пестициды, фенолы, хлорорганические соединения, соли тяжелых металлов и т.д., и т.п.
«У нас в колодце вода хорошая, вкусная» — тоже не аргумент, т.к. «хорошая» и «вкусная» соотносятся как «теплое» и «мягкое». Вредные примеси не обязательно ухудшают вкус воды. Некоторые будут незаметны, другие могут даже улучшить вкусовые качества воды, те же нитраты, например.
Собственная скважина или колодец тоже не являются панацеей, т.к. доподлинно неизвестно где и какие в округе свалки, захоронения и кто где что пробурил или свалит, захоронит и пробурит в будущем. Даже если у вас есть анализ на десятки параметров и в нем всё отлично, это означает лишь одно — тогда, когда вы набирали воду для анализа, всё было в порядке. Что там сейчас и что будет завтра — неизвестно.

В воде уже ничего нет!

Если изначально вода жесткая и применяется умягчитель, то ничего полезного в воде не остаётся. Ионообменная смола «забирает» из воды ионы кальция и магния и «отдаёт» ионы натрия. Никакого полезного кальция и магния в этом случае в воде не остаётся. Напротив, повышается содержание натрия, избыток которого совсем ни к чему. Т.о. после умягчения жалеть больше нечего, полезных минералов всё равно не осталось.

Так стоит ли игра свеч?

Для большинства не стоит выбор пить ли «чистую природную воду со всеми полезными минералами» или пить «эту гадость из осмоса». На самом деле стоит выбор пить «гадость из-под крана» или «воду после обратного осмоса».
Стоит ли риск получить с водой откровенную гадость тех несчастных процентов полезных минералов? Может лучше заведомо убрать все вредные примеси, а полезные добирать из продуктов питания?

Назад к содержимому